Юрий Пермяков о новом проекте. Интервью


Архитектор и партнер бюро «EFAS» Юрий Пермяков рассказывает о своей новой работе в Ульяновске — доме, который создает самодостаточные интровертные пространства, «сохраняя нейтралитет» в среде плотной и разношерстной коттеджной застройки. Торжество «лубочно-крепостного» коттеджного строительства — это то, что сейчас формирует облик

частного сектора Ульяновска: разномасштабные кирпичные монстры за трехметровыми заборами отражают усредненный идеал «надежного жилища».

Вот почему перед архитектором сразу была поставлена задача избежать ориентации дома на окружающую среду и организовать сложное внутреннее пространство — свой дом заказчик Евгений стремился защитить от визуальных контактов с окружающей застройкой, но при этом вписать его в среду без агрессивного противопоставления. Все это способствовало рождению пространства, в котором множество вариантов взаимопроникновения экстерьера и интерьера позволили раздвинуть границы небольшого участка.

10

«Прежде всего я старался добиться ощущения приватности и простора в плотной застройке. Так получилась сложная структура дома: три блока, между которыми — уютные внутренние дворики, как отсыл к лаконичным и созерцательным японским садам. Окруженные большими площадями остекления, они не только визуально включаются в интерьер, расширяя пространство, но и проводят света в глубину дома».

09

Пройдя через небольшую входную группу, мы оказываемся в просторной зоне гостиной и кухни-столовой. Камин, разделяющий две зоны стал частью инженерной инфраструктуры — в конструкции заложены коммуникации водоотведения с крыши. Уютная цветовая гамма и фактура натуральных материалов в отделке гостиной — шероховатый кирпич и теплый венге — призвана оттенить стерильную лаконичность кухни.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В глубине дома отдельным блоком на двух этажах расположились приватные помещения — хозяйские спальни с гардеробными и просторными санузлами. Со второго этажа можно попасть на кровлю здания — зеленую террасу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

05

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Принципиальным желанием заказчика было максимальное использование площади участка, поэтому недостаток наземных зеленых зон я компенсировал эксплуатируемой кровлей с газоном — получилась полноценная зона отдыха с отличным видом, здесь удалось разместить даже барбекю и беседку» — объясняет Юрий.

11

И заказчик, и архитектор отмечают, что очень требовательно подошли к реализации проекта. Минимализм не терпит небрежности в деталях и узлах, поэтому контроль за качеством исполнения был одним из важнейших этапов. «Найти хорошие рабочие руки было самым сложным, — признается хозяин дома Евгений. — Но дом получился именно таким, каким я его представлял до начала проектирования. Теперь я понимаю — бойтесь своих желаний! Иногда они воплощаются!»

Архитектурное бюро «EFAS» efas-arch.ru



2
Загрузка ... Загрузка ...



Комментарии в социальных сетях


  1. Екатерина К.:

    Очень интересное решение) Мне дизайнеры в Интерио для дачи похожий вариант предложили) Пока не решилась, но склоняюсь к тому, чтобы по экспериметировать 🙂



Оставить комментарий